расчетов всего -
Загрузка...
расчетов за сегодня -
Загрузка...

Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости САО «Гефест» и РФУ компании по национальной шкале. Рейтинги подтверждены на уровнях «B+» и «A(rus)», соответственно.

Изменение прогноза отражает движение «Гефеста» в сторону непрофильных видов страхования, обусловленное усилением конкурентного давления в его основной нише – страховании строительных рисков. Увеличение доли автострахования в портфеле компании, вероятно, скажется на способности страховщика генерировать прибыль от страховой деятельности, в особенности с учетом текущей неблагоприятной операционной среды в российском сегменте автострахования. Движение в сторону более краткосрочных видов страхования также может задержать укрепление слабой на сегодня позиции ликвидности страховщика, отмечает Fitch.

Доля профильных видов страхования у компании – страхования имущества и ответственности юридических лиц – от общего объема собранных премий сократилась до 55% в первом полугодии 2014 г. (69% за аналогичный период 2013 г.). Снижение было даже более выраженным на нетто-основе – до 47% в первой половине 2014 г. (68% годом ранее). Изменения в структуре бизнеса произошли в контексте снижения суммарного объема собранных премий на 11% на брутто-основе и на 16% на нетто-основе за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

«Гефест» сохраняет значительный опыт андеррайтинга в российском сегменте страхования строительных рисков, однако влияние данного фактора ослабло ввиду все большей концентрации строительных проектов с государственным финансированием по нескольким ведущим страховщикам. Способность компании выдержать конкурентное давление в среднесрочной перспективе является неопределенной. С учетом истории «Гефеста» Fitch не ожидает, что страховщик будет следовать спекулятивной ценовой стратегии для поддержания доли рынка, говорится в сообщении агентства.

В первом полугодии 2014 г. произошло ослабление комбинированного коэффициента у компании до 102,5% (против 98,8% годом ранее), в основном, из-за увеличения аквизиционных расходов по автострахованию. В качестве позитивного момента Fitch отмечает, что «Гефест» сумел обеспечить некоторую умеренную экономию административных расходов в ответ на снижение объема премий.

Ликвидность «Гефеста» остается слабой: показатель ликвидных активов к чистым техническим резервам был равен 67% на конец первого полугодия 2014 г. Это отражает отрицательный операционный денежный поток ввиду растущей доли краткосрочных видов страхования (главным образом, автострахования). Также это отражает влияние предыдущих периодов, включая крупную дивидендную выплату в 2011 г. и значительный возврат страховых взносов по некоторым договорам строительного страхования в 2012 г., когда владельцы проектов прекратили их финансирование. Страховщик выплатил краткосрочный долг в размере 100 млн р. в четвертом квартале 2013 г., но планирует вновь привлечь заимствования для поддержания своей позиции ликвидности.

На основании собственных оценок Fitch полагает, что капитализация «Гефеста» с корректировкой на риск является сильной относительно чистого объема бизнеса, особенно с учетом ограниченной исторической волатильности коэффициента убыточности. В то же время Fitch считает, что подверженность компании рискам, связанным с инвестициями, создает давление на достаточность капитала ввиду существенных инвестиций в инструменты с низкими рейтингами или в аффилированные структуры.

По мнению Fitch, инвестиционный портфель «Гефеста» имеет умеренное кредитное качество. Страховщик держал 40% своих инвестиций, или 20% собственного капитала, в форме денежных средств или банковских депозитов в небольшом, не имеющем рейтингов, аффилированном банке (на конец первого полугодия 2014 г.). В качестве позитивного момента агентство отмечает, что инвестиционная стратегия страховщика остается консервативной и сфокусирована на банковских инструментах, на долю которых приходилось 90% портфеля.


Кроме того застраховать груз по оптимальным тарифам можно в Гелакси Страхование!

По материалам: www.asn-news.ru

Хотите индивидуальный расчет? Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!

×

Обратный звонок

×

Заявка на расчет


×

Заявка на расчет


×