расчетов всего -
Загрузка...
расчетов за сегодня -
Загрузка...
Три совета водителям
26 июня 2008 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №475, утвердившее правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств. Уже  полтора года осознать эти правила пытаются водители, сотрудники ГИБДД, работники судебных органов вплоть до Верховного суда, адвокаты и прокуроры.  Судя по неубывающему потоку запросов от вышеперечисленных граждан и должностных лиц, осознание продвигается с трудом.
Главное действующее лицо цепочки административных процедур, связанных с освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения - собственно водитель. Именно вам, водители,  адресованы наши советы. Обзор многочисленных запросов  водителей показывает, что 475-е Постановление Правительства РФ практически никто из водителей не читал, а зря. Поэтому совет первый: в ближайшее время найдите и прочтите это постановление. Чтобы чтение было осознанным, прокомментируем некоторые моменты. Особенно те, которые упущены Постановлением.
1.        Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит только тот водитель, у которого обнаруживаются один или несколько признаков опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
2.        Освидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых.
3.        Для освидетельствования должен применяться не первый попавшийся алкотестер, а прибор, удовлетворяющий строгим требованиям.
Во-первых, алкометр должен являться средством измерения и иметь действующее свидетельство о поверке. Свидетельство о поверке может быть выпущено в виде отдельного документа или присутствовать в паспорте прибора в виде клейма и подписи государственного поверителя. Свидетельство о поверке выдается на данный конкретный прибор с указанием заводского номера; оно действительно, как правило, один год. О наличии свидетельства о поверке и клейме госповерителя инспектор ГИБДД обязан проинформировать освидетельствуемого. Помните:  инспектор не имеет права применять неповеренный алкометр,  - его показания не являются доказательными.
Во-вторых, алкометр должен быть разрешен к применению Росздравнадзором. О таком разрешении свидетельствует наличие регистрационного удостоверения Росздравнадзора, выданного на данную модель алкометра. Правда,  475-е Постановление не предписывает ознакомление водителя с этим регистрационным удостоверением, но вполне логичным будет попросить инспектора его показать. Если дело дойдет до судебного рассмотрения, инспектору придется доказывать, что примененный прибор имеет такое удостоверение.
На что следует обратить внимание:  в регистрационном удостоверении указывается точное название алкометра с указанием модели, и если зарегистрирована, условно говоря,  модель "Алкометр 01М", это отнюдь не означает, что зарегистрированы и модели "Алкометр 01М К" "Алкометр 01М П" "Алкометр 01М С". 
В-третьих, алкометр должен иметь возможность распечатки на бумажном носителе. Проще говоря,  у алкометра должен быть принтер.  475-е Постановление и другие нормативные документы не регламентируют ни тип принтера, ни содержание распечатки, поэтому остановимся на этом чуть подробнее. С точки зрения связи с алкометром, принтер может быть проводным, беспроводным и встроенным. Наиболее защищены от  вмешательства в процесс распечатки принтеры, встроенные в корпус анализатора, наименее - беспроводные.
При всем разнообразии форм распечатки, у них есть общие пункты: заводской номер прибора, дата и время измерения, результат измерения с указанием единиц измерения - мг/л. Полезно, когда алкометр распечатывает дополнительную  информацию: дату последней поверки или дату последнего вмешательства в измерительный тракт прибора ("калибровка" или "корректировка"). Эта дата всегда должна предшествовать дате поверки, указанной в свидетельстве. Очень хорошо, если алкометр перед началом анализа проверяет на отсутствие алкоголя окружающий воздух, и результат проверки присутствует в распечатке.
Из всего вышесказанного следует
наш второй совет: заранее постарайтесь узнать, какие алкометры используют инспектора ГИБДД в Вашем регионе, и получить о них максимум технической информации.
Очевидно, что все официально поставленные и взятые на вооружение ГИБДД алкометры полностью соответствуют требованиям 475-го Постановления. Если встретившийся Вам инспектор пытается применить какой-то "левый" прибор, это его личная нездоровая инициатива. Кстати, следует иметь в виду, что отсутствие у инспектора (или на ближайшем посту ДПС) разрешенного алкометра не является основанием для направления водителя сразу на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.  До начала освидетельствования таким основанием является отказ водителя транспортного средства от участия в освидетельствовании.  Разъяснения по этому вопросу дал Верховный суд РФ в Постановлении пленума №23 от 11.11.2008.
Итак, инспектор обнаружил у водителя один или несколько признаков опьянения,  у инспектора имеется алкометр, полностью удовлетворяющий требованиям правил освидетельствования, и инспектор проинформировал водителя о своевременно проведенной поверке. Далее, инспектор обязан проинформировать водителя о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения. 475-е Постановление Правительства обязывает инспектора применять прибор в соответствии с руководством по эксплуатации. Вспомним наш второй совет: если вы заранее познакомились с особенностями работы данного прибора, вы, по крайней мере, не станете дуть в алкометр, пока он не будет включен и подготовится к отбору пробы, и не примете предъявленные вам на дисплее дату или время  за результат измерения алкоголя.
На посту ДПС нет условий для обработки мундштуков перед повторным использованием, поэтому мундштуки должны использоваться как одноразовые и извлекаться из упаковки непосредственно перед освидетельствованием. Если мундштук будет вставлен перед включением прибора, при включении он будет проверен на отсутствие алкоголя вместе с окружающим воздухом. К сожалению, эта функция есть не у всех приборов.
Для точного измерения следует сделать длинный ровный достаточно сильный выдох в прибор. Если правильный выдох не получается, инспектор может применить ручной забор пробы, нажав определенную кнопку на корпусе прибора. Применение этого режима не запрещено, а  полученный таким путем результат несколько занижен.
Итак, результат измерения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе получен. Если результат нулевой, комментарии излишни. В остальных случаях инспектор сравнивает полученный количественный результат с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе (0,15 и более миллиграмма на один литр). Не будем повторять ошибку, вкравшуюся в 475-е Постановление и в Административный регламент МВД*,  и называть этот порог предельно допустимой концентрацией. Наоборот, в соответствии с КоАП РФ с этой концентрации начинается состояние опьянения. Но не все так просто.
475-е Постановление Правительства обязывает инспектора применять определять наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом его допустимой погрешности. Перед гражданами и должностными лицами, напрочь забывшими школьный курс физики, ребром встает вопрос: "Как учесть погрешность?". Предлагаем рассуждать следующим образом.
Ни одно средство измерения в мире не измеряет без погрешности. Его погрешность прописана в паспорте, руководстве по эксплуатации и в свидетельстве о поверке, о котором мы уже писали. В качестве примера возьмем  анализатор  паров этанола в выдыхаемом воздухе Алкотектор PRO-100 combi, но будем помнить, что, вообще говоря, погрешности других приборов могут отличаться. В соответствии с описанием типа средств измерения погрешность нормируется следующим образом:
предел допускаемой основной абсолютной погрешности в диапазоне 0-0,475 мг/л составляет 0, 048 мг/л.
предел допускаемой основной относительной погрешности в диапазоне 0,475-0,95 мг/л составляет 10%.
Здесь и далее речь идет о миллиграммах этанола на литр выдыхаемого воздуха.
Наличие погрешности означает, что, если результат измерения был, например, 0, 3 мг/л, истинное значение содержания алкоголя лежит в пределах 0, 3 +/- 0, 048 мг/л, т.е. от 0, 252 до 0, 348 мг/л. Аналогично вышесказанному, если результат измерения был, например, 0, 7 мг/л, истинное значение содержания алкоголя лежит в пределах 0, 7 мг/л +/-10% т.е. от 0, 63 до 0, 77 мг/л.
В соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ "Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствавание на состояние опьянения", в редакции, вступившей в силу 01 июня 2008 года, состояние алкогольного опьянения начинается с порогового значения 0,15 мг/л. По причине погрешности измерения в области порогового значения может возникнуть неопределенность, когда истинное значение содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе может лежать как ниже, так и выше порога. Исходя из ст. 1.5 КоАП РФ, гласящей, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, трактуются в пользу этого лица, в области порога погрешность следует учитывать следующим образом: 0,15+0, 048 мг/л равняется 0,198 мг/л, т.е., показание прибора 0, 198 мг/л соответствует истинному значению 0, 15 мг/л, измеренному с учетом погрешности. Следовательно, показания прибора, начиная с 0,198 мг/л включительно, говорят о наличии состояния алкогольного опьянения. Именно этой логике следуют судьи, рассматривая дела об административных правонарушениях, связанных с вождением в состоянии опьянения. 
При положительном  результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составляется акт освидетельствования. Распечатка с записью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятых приобщается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Копия акта выдается освидетельствованному водителю.
Совет третий: если вы не согласны с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, требуйте проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Инспектор обязан препроводить вас  на медицинское освидетельствование в случае вашего согласия с результатами, или в том случае, если он не обнаружил в выдохе алкоголь, но признаки опьянения налицо. Но об этой процедуре мы поговорим в следующий раз.
Автор - руководитель информационного отдела ООО "Синтез СПб"
Фото: Синтез СПб

По материалам: www.ati.su

Хотите индивидуальный расчет? Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь c Пользовательским соглашением и Политикой персональных данных
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь c Пользовательским соглашением и Политикой персональных данных
×

Обратный звонок

×

Заявка на расчет


×

Заявка на расчет


×