Требования к складским помещениям: санитарные, пожарные. 


Пожарные требования к складским помещениям

Для всех складов и применяемых на них технологий действуют специальные Правила пожарной безопасности, которые устанавливают меры по защите окружающей среды, людей и материальных ценностей от пожаров. В соответствии с ними, под каждый объект разрабатываются инструкции по противопожарной защите. Каждый сотрудник при приеме на работу или переводе с одного участка на другой должен быть в ними ознакомлен под подписку. Во всех помещениях складского комплекса должны на видных местах висеть таблички с номером телефона пожарной охраны.

В организации должны быть специально разработаны следующие документы:

· регламент противопожарного инструктажа и других противопожарных мероприятий

· руководство к действию для сотрудников при пожаре

· порядок утилизации горючих отходов и работы с горючими веществами и материалами

· порядок работы с маслами и промасленной спецодеждой

· схемы мест для курения и прочих применений открытого огня

· максимальные объемы хранения ГСМ

· требования к местам хранения ГСМ

· правила осмотра помещений и отключения электропитания по окончании смены или рабочего дня

Курение на складских территориях и складах должно быть полностью исключено.


Складские помещения проходят обязательную классификацию по категориям взрыво- и пожароопасности. При устройстве электроустановок они зонируются.

В противопожарных расстояниях нельзя ничего складировать или размещать транспорт и оборудование.

В склады категорий А, Б и В не допускается въезд локомотивов.

Грузоподъемная техника может быть допущена к пожароопасным материалам только при наличии исправных искрогасителей.

Пожарная охрана должна быть в курсе хранения на складе пожаро- и взрывоопасных веществ.

Работы по перетариванию, устранению мелких неисправностей и приготовлению рабочих смесей производятся изолированно от мест хранения.

Хранение любых веществ и материалов осуществляется с учетом их пожароопасных особенностей, а также возможности совмещать применяемые огнетушащие вещества. Каучук и авторезина в любом случае хранятся отдельно от каких-либо других материалов и веществ.

После рабочего дня электрооборудование обесточивают. В помещениях, где осуществляется хранение, не должно быть дежурного освещения, газовых плит, электронагревательных приборов, штепсельных розеток.


Хранение сельхозпродукции

Грубые корма

Хранение грубых кормов осуществляется в отделенных от зданий ферм пристройках/встройках, которые имеют выходы исключительно наружу. Перегородки/стены/перекрытия выполняются глухими и из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Скирды/стога, навесы и штабели располагают на расстояниях:

· до линий электропередач – более 15 м

· до зданий и конструкций – более 50 м


Площадки для размещения скирд/стогов, опахиваются полосой от 4 м в ширину, по всему периметру. Край полосы должен быть на расстоянии не менее 15 м до скирды/стога.


Площадь основания для штабеля не должна превышать 500 кв.м, для одной скирды/стога –150 кв. м.


Противопожарные расстояния устанавливаются не менее 20 м. При попарном размещении расстояние между штабелями и навесами должно быть не менее 6 м, а между парами - не менее 30 м.


Кварталы из не более чем 20 скирд/штабелей располагают расстоянии от 100 м друг от друга.

Тракторы-тягачи могут подъезжать к скирдам/стогам на расстояние не менее 3 м и должны быть оснащены искрогасителями.

При повышенной влажности необходим контроль температуры в скирдах/стогах.


Хранение зерна.

Зерносклады и зерносушилки перед началом уборочной кампании должны пройти полную проверку на работоспособность и соответствие нормам.

Для зерноскладов выделяют отдельные здания с открывающимися наружу и не подлежащими загромождению воротами.


При хранении зерна в виде насыпи, расстояние от ее верха до электроприборов должно составлять больше полуметра.


Недопустимо:

· хранить зерно в одном месте с другими материалами и оборудованием

· применять зерноочистительные и прочие машины с двигателями внутреннего сгорания внутри складов

· использовать передвижные механизмы при закрытых воротах с двух сторон склада

· разжигать сушилки факелами или с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

· работать на сушилках при неисправных приборах

· засыпать зерно выше уровня ленты

· допускать трение транспортерной ленты и конструкций транспортера.

Как минимум раз в два часа во время сушки следует проверять температуру зерна.


Устройство топок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы должны быть оснащены искрогасителями, а в местах прохода труб через горючие конструкции устанавливаются противопожарные разделки.

Ежедневно должна производиться очистка сушилок от пыли и зерна.


Передвижные сушильные агрегаты ставят на расстоянии более 10 м от зерносклада.

Вентиляторы для зерна должны быть установлены на расстоянии более 2,5 м от тех стен, которые выполнены из горючих материалов. Воздуховоды изготавливаются только из негорючих материалов.

Хранение леса

Для складов леса объемом более 10 тыс. куб. м есть нормы проектирования складов лесных материалов. Для складов меньшего объема нужны разработанные и согласованные с органами госпожнадзора планы размещения штабелей. В них указывается максимальный объем хранящихся материалов, противопожарные расстояния и проезды (они ни при каких условиях не должны загромождаться).


Для каждого склада разрабатывается оперативный план пожаротушения, в котором четко определяется алгоритм действий сотрудников предприятия. План отрабатывается ежегодно еще перед посевной. К этому привлекаются все работники предприятия и подразделений пожарной охраны.


На складе всегда должны быть в наличии первичные средства пожаротушения, а также оборудуются в соответствии с оперативным планом посты.


Для отопления подсобок применяют только заводские электронагревательные приборы. Подсобки должны располагаться в отдельных от складов зданиях.


Рабочая площадка для лебедки должна быть свободна от мусора и горючих отходов. Лебедки, работающие на двигателях внутреннего сгорания, должны находиться на расстоянии более 15 метров от штабелей.

Любой мусор должен убираться в специальные контейнеры.


Для закрытых складов:

· ширина прохода между штабелями и стенами здания должна быть не меньше 0,8 м

· напротив дверных проемов выделяются проходы шириной не меньше 1 м.

· перегородки и служебные помещения исключены

· полы должны выполняться из негорючих материалов

Хранение угля и торфа

Площадки складирования планируются так, чтобы не быть затопленными по весне паводковыми или грунтовыми водами.


Запрещено:

· выгружать уголь на старые отвалы, пролежавшие больше месяца

· брать на хранение уголь и торф с выявленными очагами самовозгорания

· перевозить и отгружать горящий уголь и торф

· держать штабеля угля и торфа вблизи от источников тепла и электроприборов.

Разные марки угля и виды торфа складываются в разные штабеля и проверяются на отсутствие посторонних горючих включений


Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в сроки не более двух суток, как и укладка в штабеля угля и торфа для длительного хранения


Необходим систематический контроль температуры в штабелях при помощи установки в откосах контрольных железных труб и термометров.


При повышении температуры более 60°С, производится уплотнение штабеля в очагах ее повышения с выемкой разогревшегося угля или торфа. Могут применяться и любые другие безопасные методы снижения температуры.


При возгорании угля сначала нужно вынуть его из штабеля, а потом потушить водой.


При возгорании в штабелях кускового торфа, очаги заливаются с добавкой смачивателя или забрасываются сырой торфяной массой. Производится разборка пораженной части штабеля. Фрезерный торф при возгорании удаляется, а на место его выемки помещается и утрамбовывается сырой торф.


Возврат в штабеля самовозгоревшегося угля или торфа по окончании их тушения недопустим.

Санитарные требования к складским помещениям

Cкладское хранение должно производиться с соблюдением санитарных правил и норм, действующих в отношении как самой продукции, так и складских помещений, зданий, персонала и оборудования.

Есть три основных группы санитарных требований по типам складов: для парфюмерно-косметической продукции, для продовольственных товаров и для холодильников.


Продовольственные товары


Правилами определяются требования:

· к размещению/устройству/планировке складов

· к санитарно-техническому состоянию складов

· к содержанию пищевых продуктов/продовольственного сырья

· к условиям хранения пищевых продуктов/продовольственного сырья

Пищевые продукты, принимаемые на хранение, должны быть снабжены документами, подтверждающими качество, безопасность для здоровья и происхождение. Также продукты должны пройти проверку на соответствие техническим требованиям и нормативам.


Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты принимаются на хранение в количестве, соответствующем объему рабочего холодильного оборудования.


Скоропортящиеся продукты, для которых не установлен более жесткий режим хранения, хранятся при температуре до +6°С.


Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика недопустимо. Тара и упаковка должны быть целыми, чистыми, сухими, без посторонних запахов.


Ярлыки и этикетки на таре поставщика сохраняют до момента окончания срока хранения/годности пищевой продукции.


Должны соблюдаться температура, влажность и световой режим согласно нормативно-технической документации. Контроль этих параметров должен осуществляться ежедневно с помощью психрометров и термометров, которые устанавливаются на видных местах, вдали от дверей и испарителей.


Нормы складирования и правила товарного соседства также важны: продукты со специфическим запахом хранят отдельно от впитывающих запахи продуктов.

Нельзя совместно хранить готовые и сырые продукты/полуфабрикаты, доброкачественные продукты вместе с испорченными или некачественными. Тара, тележки, хозяйственные материалы и непищевые товары хранятся отдельно от продуктов.


Стеллажи, поддоны и подтоварники должны быть из легко моющихся/дезинфицируемых материалов и располагаться на высоте не менее 15 см от пола.


Запрещается складироние пищевой продукции вблизи от водопроводных/канализационных труб и отопительных приборов, вне складских помещений. Незатаренная пищевая продукция навалом на полу не складируется.


Отдельные требования также разработаны для различных видов пищевых продуктов и должны неукоснительно соблюдаться. Хранение мяса, рыбы, хлеба имеет свои нюансы и не может осуществляться в одном помещении.


Холодильники

В распределительных холодильниках обрабатываются скоропортящиеся продукты, хранятся мороженые и охлажденные продукты. Как правило, они используются для системы торговли и общепита. В связи с этим здесь применяются специальные инструкции по каждому виду продуктов и действует нормативно-техническая документация (НТД). Холодильные камеры должны соответствовать установленным действующим стандартам.


Все продукты, кроме сыров и охлажденного мяса без тары, плотно укладываются в устойчивые штабеля без выступов. Каждая партия продуктов в штабеле снабжается ярлыком специальной формы, сохраняющимся до окончания реализации партии.

Для проверки качества и массы продуктов, их помечают штампом «К» (контроль), и размещают на отдельных поддонах или штабелях стороной с трафаретом к проезду/проходу. Контрольные места должны сохраняться до конца реализации поступившей партии.


Продукция укладывается в штабеля на поддонах/рейках на минимальном расстоянии от пола 0,10—0,15 м.

Устанавливаются проезды шириной 1,6 м, включая отступы до штабеля от стен, пристенных колонн и батарей.


Высота штабеля определяются, исходя из прочности тары и допустимых нагрузок на квадратный метр перекрытия, а также из условий максимально возможного использования высоты грузового объема холодильной камеры.


Продукция на может складироваться непосредственно на полу платформы/камеры/коридора, а также перемещаться по полу волоком. При загрузке в одну холодильную камеру партий пищевых продуктов с разными сроками хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.


Выделяется специальная камера или иное спецпомещение для временного хранения грузов ненадлежащего качества.

При отпуске продуктов их качество определяется специалистами, согласно стандартам и ТУ. На каждую партию оформляется удостоверение качества включающее физико-химические показатели продукции.


За санитарным состоянием камер, условиями хранения продуктов и их качеством осуществляется контроль соответственно действующим ведомственным технологическим инструкциям и нормативно-технической документации.


Парфюмерно-косметическая продукция

Прием на хранение в складских помещениях предприятия любых партий сырья/материалов/реактивов должен сопровождаться обязательной проверкой целостности упаковок и этикеток, а также наличия сертификатов соответствия. Каждая партия проходит обязательную регистрацию.


Сырье/материалы/реактивы хранят в специальных помещениях, изолированных от основного производства с соблюдением условий сохранности товаров в течение установленных сроков хранения и предотвращением их смешивания и загрязнения, а также обеспечением удобства доступа.


Отбракованные партии сырья/материалов/реактивов обязательно маркируются, чтобы не быть случайно пущенными в производство.


Любая упаковка должна обеспечивать сохранность свойств продукции и удобство ее использования в течение сроков годности. Упаковка не должна влиять на качество и стабильность помещенной в нее парфюмерно-косметической продукции и разрешенных для использования в парфюмерно-косметической отрасли веществ.


Мощность складских помещений должна соответствовать объему хранимой продукции и принципам ее рационального размещения, а также проведению уборки и других необходимых технических операций. Хранение сырья и готовой продукции реализуется на стеллажах. Помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья и готовой продукции должны быть разделены. Под хранение токсичных/легковоспламеняющихся веществ также выделяются отдельные помещения.

Недопустимо присутствие посторонних лиц в помещениях для приема, хранения и подготовки парфюмерно-косметической продукции к отправке. Они могут быть допущены сюда только с разрешения администрации.