Как водится, под занавес: первые итоги 2019-го и осторожные прогнозы на 2020-й

Под конец года многие страховщики озвучили первые результаты работы в стабилизационный период. Общим для всех стал небольшой ожидаемый рост продаж корпоративных страховок на 3–8%. По сегментам пропорции почти не изменились.

Более 70% портфелей по-прежнему обеспечивают крупные предприятия с государственной долей (правда, обслуживаются они у двух крупнейших страховщиков). Еще 20% – средний бизнес разных профилей. На долю малого и микробизнеса в сумме приходится меньше 8% договоров корпоративного страхования (что все равно больше, чем годом ранее). Остальное формируют полисы для ИП и тех категорий бизнесменов, которых в этом году объединили в группу самозанятых.

Тенденции, которые наметились в 2019 году

Среди наиболее ярких положительных для рынка страхования бизнеса от рисков, отмеченных в 2019-м, сами страховые организации выделяют пять моментов.

  • Растущий интерес бизнеса к страхованию ответственности за профессиональную деятельность. Сюда относятся как профильные одноименные продукты (страховка профессиональной ответственности), так и полисы для сотрудников (на случай ошибки, мошенничества) или руководителей (D&O).
  • Относительная стабилизация темпов роста по наиболее востребованным продуктам (страхование имущества юридических лиц, грузов, качества работ).
  • Даже если оставить ДМС за скобками, более трети программ страхования корпоративных клиентов показали положительную динамику.
  • Меняется законодательство, постепенно «закрывая пробелы», которые мешают нормальным продажам (к слову, о долгожданном узаконивании страхования ответственности перевозчика).
  • Убыточность почти в половине сегментов упала (правда, этот показатель несколько «портит» динамика выплат по ряду огневых рисков, которые буквально прокатились по стране в 2017–2019).

Чего ждать в будущем

В 2020 году эксперты не ждут кардинальных изменений на рынке страховки бизнеса. Динамика практически по всем программам обещает остаться либо нулевой, либо показать очень маленький плюс. В обязательных видах с большой долей вероятности будет отрицательный прирост из-за «возвращения» части рынка «в тень».

Есть предположения, что Центробанк «уведет» из индустрии еще 12–15 компаний. После этого консолидация в корпоративном страховании должна достичь своего пика, сосредоточив 90% контрактов у пятерых самых крупных страховщиков. Для страхователя это сулит оптимизацию тарифов и ненавязчивое проникновение страхового партнера (подготовку индивидуальных предложений), не более того.

Единственным сегментом, в котором могут наблюдаться существенные колебания, в 2020 году должно стать страхование автопарков юридических лиц. Это связано как с изменениями в законе об ОСАГО, который коснется и корпоративных пользователей транспорта, так и трендом на снижение цен каско за счет франшизы.

Что станет с ценами

В остальных направлениях (кроме страхования коммерческого транспорта) значительных корректировок тарифов быть не должно. Цены вырастут на КАРГО, ОСАГО для юр. лиц, огневое страхование и страховки на время СМР. Но этот рост не будет значительным (плюс 1–5% в зависимости от внутренней политики ценообразования компании и вида страхового продукта).

Топ-лист новых драйверов корпоративной страховки

Драйверами в будущем году станут:

  • полис CARGO (несменный лидер последних лет, если не считать личных видов для сотрудников);
  • огневая страховка (места скопления людей);
  • страхование ответственности за профессиональную деятельность (и гражданской, если говорить о перевозках).

По основным продуктам разбег цен у страховщиков будет больше, чем по менее популярным. Но это не отменяет пользы сравнения. На сайте СА «GALAXY страхование» оно доступно в режиме онлайн: здесь можно задать свои условия страховки предприятия, рассчитать цену от проверенных страховых организаций, выбрать лучшее предложение и удаленно подать заявку.