Ситуация на страховом рынке после событий 2022 года

Аналитики прогнозируют рост рентабельности на страховом рынке до 5 - 10%. И это на фоне ослабления рубля, росте убыточности и продолжающемся давлении. Чем объясняется позитивный настрой в страховой отрасли рассказали эксперты, обосновав свои доводы данными проведённого опроса.

По данным опроса, 66% респондентов дали положительную оценку страховому рынку в РФ, 24% оценили его состояние относительно нейтральным, и только 10% высказались в негативном ключе.

По мнению ряда экспертов, падение рынка было непродолжительным. Совместные скоординированные усилия государства, коммерческих структур и регулятора помогли страховому сегменту адаптироваться в короткие сроки и найти в сложившейся ситуации выход.

Результаты опроса

Проведённый опрос затронул одновременно несколько аспектов страхового рынка: ослабление рубля, перестройку IT-инфраструктуры, формирование новых цепочек поставок и пр. Их влияние ощутимо в совокупности, хотя отдельные аспекты также важны.

  • IT-инфраструктура пострадала в первую очередь после выхода из системы европейских поставщиков, что резко ограничило доступ к импортному оборудованию и ПО;
  • Формирование новых логистических цепочек — трудоёмкий процесс, для восполнения которого требуются новые интеллектуальные и финансовые ресурсы. Его также не удалось избежать после ухода с рынка западных партнёров.
  • Ослабление российского рубля априори приводит к росту убыточности на фоне недостаточной перестраховочной ёмкости.

Опрос наглядно продемонстрировал мнение участников рынка в отношении каждого из этих пунктов. Наиболее негативная реакция замечена в отношении ослабления курса рубля. Порядка 64% страховщиков высказали своё негативное отношение, объясняя это опасениями в отношении нестабильности страхового рынка. Слабый рубль априори приводит к увеличению расходов на всех уровнях, а значит и к росту убыточности. Только 3% опрошенных считают размер перестраховочных ёмкостей внутри страны достаточными для возмещения убытков.

В отношении IT-инфраструктуры данные более позитивны:

  • 41% участников опроса сообщили об улучшении в IT сфере;
  • 26% отметили умеренный уровень ухудшения;
  • 4% сообщили о значительном ухудшении IT-инфраструктуры.

С формированием логистических цепочек ситуация также планомерно выравнивается. В некоторых сегментах отмечают полное отсутствие проблемы. Этого удалось добиться при совместной поддержке разных структур. Некоторые компании заявили об ухудшении, но их процент невелик — всего 16% респондентов.

То есть падение рубля — самая актуальная проблема в настоящий момент. Но очевидной стала ещё одна.

Монополизация страхового рынка

Выход из структуры международного страхования вынудил российских страховщиков наращивать внутренние перестраховочные ёмкости. Компенсировать потери полностью не удалось, а вот монополизация стала очевидной. Все ёмкости теперь сконцентрированы в РНПК, что привело к объективному удорожанию. Теоретически есть альтернатива — выход в перестраховочный сегмент дружественных стран. Однако большая часть респондентов относится к этому весьма пессимистично:

  • 59% респондентов считают такую перспективу достаточно эфемерной;
  • 10% — неприемлемой или невозможной.

И только 31% респондентов действительно видит в этом альтернативу, но достаточно слабую.

Большая часть опрошенных возлагает надежды на поддержку от государства, учитывая одновременно переход на новый уровень страхования. В частности, в рамках экосистемы, которая будет способствовать стимуляции клиентского спроса.

Феноменальным можно считать тот факт, что многие респонденты считают уровень спроса на страхование в РФ достаточным и даже возросшим вне зависимости от негативных факторов из вне. Из 100% опрошенных только 38% заявили о серьёзном сокращении спроса в страховом сегменте.

Пути решения проблем

Опрос помогает найти эти пути, поскольку получает преимущественно объективные данные из первых рук. Один из примеров: о значимости поддержки государства высказалось 79% опрошенных, и только 21% заявил о том, что компании смогут справиться с убыточностью самостоятельно.

Следующий путь — развитие сегмента с помощью участия в проектах экосистемы. Как это работает? Экосистемы привлекают различные финансовые институты с их клиентской базой, которой можно предложить страховой продукт. По данным опроса, 77% страховщиков позитивно смотрят на такой метод решения проблем, отмечая его удобство для клиентов, которые смогут решать одновременно несколько вопросов в рамках единого решения. Те опрошенные, которые выступили против, мотивируют негативное отношение снижением конкуренции и новым стимулом для монополизации.

Проведённый опрос позволил оценить динамику рынка положительно. Прирост на 5 - 10% прогнозируют 54% респондентов, ещё больший (10 - 15%) ожидают 23% опрошенных, увеличение на 15 -20% предполагает 4% участников.

Мнения экспертов

Объективно оценить ситуацию можно только в совокупности разных взглядов — частных и экспертных. Поэтому, проводя опрос, аналитики обратились за оценкой к профессионалам. Ниже следуют вопросы и краткие ответы на них экспертов.

Какие угрозы и риски сегодня наиболее актуальны?

Повышение ключевой ставки — основная угроза. Это приведёт к повышению стоимости оборудования, транспортировки и пр. То есть непосредственно повлияет на деятельность предприятий и скажется в результате на размерах страхования. Это основополагающий фактор, остальные будут лишь следствием.

Сможет ли страховой сегмент восстановиться в ближайшей перспективе?

По мнению экспертов, это уже произошло. То есть провал действительно имел место быть, но явление оказалось кратковременным. Причина быстрого выхода из сложной ситуации — господдержка, адекватная реакция регулятора и холдингов.

Каким образом государство способно оказать поддержку развитию страхового сегмента?

Его роль на страховой площадке первостепенна. СК рассчитывают на продолжение уже начатых программ. Среди них субсидирование с государственной поддержкой, а также выход на новые рынки. Здесь речь идёт прежде всего о Китае. Но именно государственный бюджет позволяет сохранить прежнюю динамику.

Возникают ли у предприятий трудности при покупке оборудования за рубежом?

Трудности возникают в связи с тем, что регулярно меняются каналы поставок оборудования, что непосредственно связано с изменением условий страхования грузов. Раньше система была полностью отлажена, и груз беспрепятственно проходил таможню и пр. То есть достаточно было его отслеживать. Теперь же каналы меняются постоянно (как минимум раз в один-два месяца), что требует незамедлительной перестройки всей системы поставок. В итоге это приводит к увеличению сроков и тарифов.

Возникают ли трудности с перестрахованием?

Серьёзных трудностей в этом отношении нет. У РНПК достаточно компетенции и опыта. То есть компания работает на хорошем уровне. В настоящий момент альтернативы ей нет.

Возникают ли сложности с IT-инфраструктурой?

Большинство рабочих программ связано с Microsoft и Oracle, поэтому трудности конечно возникают. Но уже найдены альтернативные платформы, на которые осуществляется постепенный переход. Возникают и другие вопросы, но IT-специалисты с ними справляются. В перспективе — создание полностью независимой модели.

Итог в позитивном ключе

Отрасль ищет новые формы страхования, акцентируя внимание на цифровых каналах. И это невзирая на угрозу кибератак. То есть работа активно ведётся по всем направлениям. В поиске достойного конкурента РНПК взгляд СК невольно направлен в сторону Китая. Вопрос также серьёзный, но пока неактуальный. Возможно, это риск, и немалый.

Материал подготовлен на основании статьи с аналитического портала Expert.