Страхование корпоративного имущества 2020 году: первые прогнозы

Январь – традиционное время подведения итогов прошлого года, под его конец, как правило, звучат первые ожидания, раскрываются секреты об ожидаемых новинках рынка корпоративного страхования. Этот год не стал исключением. Причем не только в плане времени прогнозов, но и с точки зрения их характера.

Ожидания экспертов опять полны пессимизма. Хотя и не везде: на страхование корпоративного имущества многие смотрят с надежной. Но его может сильно замедлить пул факторов, которые имеют место в российской экономике, и которые уже привели к снижению активности в розничном сегменте страховки.

Каким будет страхование имущества юридических лиц в России в 2020-м

В целом ничего революционного от консервативного направления корпоративной страховки специалисты не ждут. Кто-то говорит о стабильном «топтании на месте», что в условиях общего прогнозного снижения продаж даже хорошо. Кто-то надеется на умеренный рост по пунктам страхования имущества:

  • крупных предприятий;
  • нерезидентов;
  • новых участников рынка с долей инвестиционного капитала;
  • бизнеса, который работает с госзаказами.

Причем речь не об обязательных, а именно о добровольных видах страхования имущества организаций, которые по западным оценкам сегодня не дотягивают до нормы. Количество новых договоров за год должно вырасти на 1–5%.

Что может помешать стабильным продажам

Среди основных факторов риска для имущественного страхования корпоративных клиентов аналитики называют:

  • неэффективную ставку Центробанка (как только она начнет снижаться, повысится кредитная и международная деловая активность, увеличится и число полисов страхования недвижимости, ТМЦ, транспорта);
  • барьеры входа на коммерческий рынок для новых участников (пока не будут исполнены обещания по упрощению практики ведения дел для малого бизнеса, новых предприятий открываться тоже не будет);
  • общее падение экономики (вначале года сложно понять, как на российской экономике отразится текущая макроэкономическая ситуация, потому влияние этого фактора можно будет оценивать только по факту).

Тенденции и тренды

В страховании коммерческой недвижимости продолжится повышение тарифов и ужесточение условий оформления полиса. Зато в страховании нового оборудования и технологических линий ожидается «потепление» – здесь цены долгое время удерживались от падения, но в 2020 году, похоже, несколько пунктов ставки потеряют.

В страховании товаров и грузов, кстати, достигла пика остроты проблема искусственно заниженных цен. С одной стороны, это сулит определенные выходы страхователю: он пока еще может оформить страхование имущества бизнеса по демократичной стоимости.

Но есть и другая сторона: страховщику для исполнения норм и требований регулятора нужна маржа. Если он не может повышать цены, согласно статистике убыточности, есть вероятность, что он найдет другие способы сохранить требуемый уровень прибыли. Например, через отказы в возмещениях. Их в 2020 году, по прогнозам, станет больше.

О ценах

Конечно, это коснется не всех. На рынке есть страховые компании с достаточным запасом ресурса, чтобы и обязательства исполнять, как предписано договором страхования имущества юридических лиц , и цены держать на критическом уровне. Но их еще надо найти. Или не надо, если вы уже знакомы с инструментами СА «GALAXY страхование» (здесь сильнейшие игроки уже собраны на одной площадке, а их продукты для корпоративных клиентов представлены в удобном формате с возможностью покупки онлайн).

В любом случае 2020 год по многим объектам страхования имущества предприятий станет годом роста цен. Уже ко 2–3 кварталу ряд популярных программ (преимущественно коробочных, для малого бизнеса) подорожает в среднем на 3–5%. К концу года самые пессимистичные прогнозы обещают рост в среднем на уровне 8–12%. Сильнее всего изменятся тарифы на классическое огневое страхование (пожары и потопы) и страхование движимого имущества от хищения.