Центробанк опубликовал очередной отчет по итогам 2020 года в сегменте страхования имущества юр. лиц. Напомним, ранее это были преимущественно ограниченные срезы по результатам первого полугодия и трех кварталов года. Кроме них, информацию за «пандемический» 2020-й предоставляли сами страховщики.
Их данные в целом с итогами статистических исследований ЦБ РФ совпадают. А основные тенденции, которые обещают закрепиться на российском рынке страхования бизнеса от рисков, выглядят так:
Так, по результатам 2020 года средний объем сборов увеличился на 9,5%, составив 113 млрд рублей. На этом фоне количество заключенных договоров сократилось на 7% до 406 тыс. страховых полисов для бизнеса (без малого). Это первый признак повышения цен: страхового продукта продано меньше, а собрано с этих продаж больше.
Второй момент касается средней премии. Она увеличилась в 2020-м по сравнению с 2019 годом на 17,8%. То есть страховщики вполне логичным образом «компенсируют» некоторое сокращение числа проданных бизнесу страховых продуктов через повышение расценок.
Стоит отметить, что средняя динамика роста цен страхования бизнеса на международном рынке уже достигла уровня в 15% с небольшим в год. Учитывая, что тенденция изначально исходит от рынка перестрахования, эта динамика влияет и на российский рынок, чьи страховые компании работают, в том числе (а по некоторым продуктам и преимущественно) с западными перестраховщиками.
Другими словами, реакция в России на общий глобальный тренд на повышение расценок корпоративной страховки есть, что укладывается в логику мирового рынка. Но сам рост при этом идет медленнее – компании «держат» тарифы, чтобы не терять страхователя и не снижать темп роста самого внутреннего рынка.
Казалось бы, динамика отрицательная – минус 7% договоров. При этом специалисты говорят не об оттоке, а о росте активности страхования среди корпоративных клиентов. Почему? Причин несколько.
По сравнению с 2019-м, в прошлом году сумма средней выплаты по страхованию имущества бизнеса упала на 24%. Чуть меньше – на 23% – снизилась общая сумма средств, которые страховые компании перечислили страхователям по итогам наступления страхового случая. Сами объемы урегулирования при этом почти не изменились (+1,5%).
Это указывает на то, что страховщики по итогам инцидентов стали компенсировать меньше денег. Причин такой ситуации может быть две:
Обе проблемы имеют решение для страхователя. В первом случае необходимо исходить не из тарифа, а из реальных условий работы и рисков, от которых нужно застраховать бизнес. Только потом искать для уже определенного покрытия более выгодное предложение, сравнивая варианты в сводной таблице на сайте СА «GALAXY страхование». Защититься от нелояльных страховщиков можно, лишь работая с проверенными партнерами.
Последнюю необходимость, к слову, бизнес уже осознал. На это указывает показатель концентрации. На долю страховых компаний из топ-10 рейтинга надежности ЦБ в 2020 году пришлось почти 91% заключенных договоров по имущественным видам страхования бизнеса. Это почти на 3 п. п. больше, чем в 2019 году.
Остается только добавить, что поиск надежного партнера – это сложный многоэтапный процесс, который в СА «GALAXY страхование» идет непрерывно. Потому у нас на сайте можно заключить страховой договор с гарантиями его эффективности – среди страховщиков уже фигурируют только проверенные участники рынка.