Критического снижения темпов развития в страховании имущества юридических лиц, предрекаемого еще в середине 2020 года, не предвидится. Пессимисты утверждают, что сложные времена «нагонят» сегмент в 2021 году, когда начнет расти убыточность по заключенным договорам. Хотя уже есть и аналитики, уверенные, что и в будущие периоды этот вид корпоративной страховки будет демонстрировать если не рост, то сохранение сегодняшних показателей.
Впрочем, у пессимистически настроенных экспертов есть серьезные аргументы: рынок страхования юрлиц действительно демонстрирует разнонаправленные результаты. В целом по итогам III квартала и первых девяти месяцев 2020-го он показал рост:
При этом цены остались прежними, а взносы по большинству самых продаваемых продуктов уменьшились. Вишенка на торте, которая, казалось бы, на фоне снижения взносов, должна была гарантировать отрицательную динамику, – увеличение средней выплаты. Как столь разновекторные показатели сумели сойтись в общей точке роста?
Эксперты утверждают, что увеличение цен в страховании имущества бизнеса на самом деле неизбежно. Хотя сегодня тарифы остаются прежними, но их сами страховые компании сдерживают за счет:
Страховые премии, которые готовы платить страхователи по договорамстрахования коммерческого имущества, действительно демонстрируют слабовыраженную тенденцию к снижению. Бизнес экономит деньги, поскольку не знает, что ждет его в ближайшее время.
Но при этом темпы снижения взносов оставляют место для положительных прогнозов и даже вселяют надежду. По топовым продуктам направления, если верить данным Центробанка, они составили:
По недвижимости, электронному оборудованию, строительству и монтажным работам, размещаемым на страхование, сокращений де-факто нет. О них отчитались всего 7% страховых организаций.
А вот выплаты по страховым случаям для корпоративных страхователей действительно ощутимо выросли – на 19,5% в целом по итогам трех кварталов. И на 13% в части размера средней компенсации. Существенного влияния на тарифы в сегменте эта динамика пока не оказала по той простой причине, что коэффициент убыточности в страховании имущества организаций и предприятий – самый низкий из всех видов страховки (в ЦБ его оценили в 55%, страховщики говорят о 48–67%).
Подводя итоги, можно утверждать, что 2020 год для рынка страховки бизнеса станет одним из лучших за 5 лет. Правда, страхователю не избежать повышения цен страхования разных имущественных рисков, что непременно скажется на его активности. С другой стороны, и такую «неприятность», продиктованную внешними факторами, можно для себя отменить, застраховав оборудование, недвижимость, автопарк и другие активы сейчас (зафиксировав тариф на год).
Или другой вариант: индивидуализировать программу покрытия, воспользовавшись онлайн-инструментами на сайте СА «GALAXY страхование», и выбрать в сводной таблице самое выгодное предложение. Здесь же можно подать заявку выбранному страховщику в удобное время.